Население Москвы непрестанно растет. На сегодняшний день численность составляет около 13 млн. человек. При этом, общее количество стационаров и поликлиник не превышает четырех ста. Безусловно, что большое количество народа ежедневно нуждается в медицинской помощи.
Стартовавшая в 2015 году программа реформы здравоохранения была признана недостаточно успешной: качество оказываемых услуг не только не было улучшено, но и сами услуги стали менее доступными. Так, предусмотренная оптимизация привела к сокращению медперсонала во всех городах, и, прежде всего это коснулось столицы.
К 2017-началу 2018 году ситуация выправилась: сегодня суммарное число коек в медучреждениях составляет около 113 на 10 тыс. человек. А обеспеченность населения врачами разных категорий составляет – около 42 специалистов на 10 тыс. человек.
Социологические исследования показывают, что работой врачей в Москве довольны около 40% граждан.
Начиная с 2006 года в стране действует программа по повышению качества медицинской помощи, которая была запущена и апробирована в столичном регионе.
Целью проекта выступили: укрепление здоровья граждан и повышение доступности медицинской помощи.
Основными приоритетными направлениями работы врачей в Москве стали:
- подготовка врачей общей практики;
- повышение размера оплаты труда медицинских специалистов.
Так, участковым врачам-терапевтам и педиатрам сегодня дополнительно выплачивается около 20 тыс. руб., медсестрам, работающим с ними – 15 тыс. руб.
В целом, в рамках обеспечения населения медицинской помощью запланировано повысить объем и качество оказания медицинских услуг, а также построить новые (как государственные, так и частные) медицинские центры.
Отзываясь о деятельности врачей города Москвы нельзя не сказать о том, что специалисты разных направлений в своей общей массе являются людьми своего дела, которые преданы охране здоровья и руководствуются всеми нормами медицинского кодекса поведения, куда входит: хранение врачебной тайны, принцип не причинения вреда, принцип заботы о пользе больного и его интересов, принцип уважения к жизни, и другие.