Регистрация Регистрация

Непроходимость труб, способы лечения и последствия. Лапароскопия

6 апреля 2013
article39.jpg

1. Оперативного вмешательства на органах малого таза, также как и после удаления аппендицита;

2. Перенесенного воспаления (как правило — хламидиоза);

  Непроходимость может возникнуть не только в трубе, но также между трубой и яичником, известное как спайка (то есть слипание яичников и стенок маточных труб).

     Требуется ли удалять маточные трубы в случае непроходимости?

  Консервативное лечение (то есть без операций) обычно используется в случаях непроходимости, вызванной воспалительными процессами. В этом случае назначают противовоспалительные препараты и физиотерапевтическое лечение, хотя в случае появления спаек подобное лечение является малоэффективным.

  Оперативное лечение, то есть хирургическое вмешательство, как правило, проводится с использованием метода лапароскопии, что практически не вызывает осложнений. Но вероятность 100%-го излечения бесплодия, появившегося вследствие нарушения проходимости маточных труб, никто дать не может. Удаление маточных труб является крайней мерой, поэтому применяется только как исключение.

   Какие существуют способы контроля проходимости маточных труб?

  Проверка проходимости может осуществляться следующими способами:

1. Диагностическая лапароскопия (проверка проходимости труб матки происходит в ходе операции удаления спаек, поскольку лапароскопию не назначают лишь для проверки труб);

2. ГСГ (гистеросальпингография или МСГ — метросальпингография);

3. Гидросонография или УЗИ;

4. Фертилоскопия (данный метод похож на лапароскопию и часто совмещается с ней). Фертилоскопия от лапароскопии отличается тем, что инструменты вводятся через влагалище, а не через разрез в брюшной стенке.

 Так какой же способ выбрать для проверки проходимости труб?

Если учитывать, что лапароскопия, также как и фертилоскопия являются травматичными методами, а УЗИ дает нечеткую картину «происходящего», в большинстве случаев ГСГ представляется оптимальным способом.

              ГСГ, или гистеросальпингография

 ГСГ является рентгенографической проверкой на проходимость  труб. ГСГ служит важным этапом в обследовании пациентки с диагнозом «бесплодие». При этом точность исследования достигает 80%. Гистеросальпингография (ГСГ) позволяет диагностировать:

— проходимость маточных труб;

— состояние полости матки, наличие патологии эндометрия или полипа эндометрия;

— присутствие деформаций внутренних органов, и также матки, к    примеру седловидной матки или внутриматочной перегородки, также двурогой матки и так далее.

Каким образом происходит контроль проходимости маточных труб посредством ГСГ?

   Непосредственно в шейку матки вводится контрастное вещество, (раствор синьки). Оно заполняет маточную полость, поступает в трубы,  далее из которых  вытекает в брюшную полость. В этот момент производится рентгеновский снимок, показывающий состояние маточной полости и труб матки. В большинстве случаев данная процедура позволяет не только дать оценку проходимости труб, но также дает возможность увидеть присутствие деформации трубы:

— расширение, извитость, перетяжки и тому подобное.

Гистеросальпингографию (ГСГ) допускается осуществлять только при отсутствии разного рода воспалений. Непосредсьвенно перед началом обследования сдаются анализы на гепатит В и С, ВИЧ,  сифилис и общий мазок на флору. Гистеросальпингография не требует общего обезболивания.

  Обычно у женщин, пытающихся забеременеть, процедура ГСГ производится в период с 5– го по 9-й дни менструального цикла, в случае, если его продолжительность — 28 дней. Если же женщина предохраняется от беременности, то осуществление обследования допустимо в любой день ее цикла,  кроме менструального.

               Недостатки гистеросальпингографии

1. Процедура достаточно неприятна.

2. Органы малого таза подвергаются облучению .

3. После Гистеросальпингографиив течение одного менструального цикла появляется необходимость предохраняться.

       УЗИ (гидросонография) проходимости маточных труб

   Метод УЗИ (гидросонография), применяемый при проверке на проходимость маточных труб является альтернативой гистеросальпингографии. При этом УЗИ имеет целый ряд преимуществ перед гистеросальпингографией :

1. Процедура менее неприятная;

2. Главным отличием от ГСГ является то, что не применяется облучение, наносящее ущерб репродуктивному здоровью женщины;

3. Ультразвуковое исследование проходимости маточных труб совсем безопасно, в отличие от процедуры ГСГ, после которой нужно тщательно предохраняться.

   Основным недостатком процедуры является более низкая точность результатов,  по сравнению с Гистеросальпингографией.

           Когда проверяют методом УЗИ проходимость труб?

Обычно проверка на проходимость труб методом УЗИ проводится накануне овуляции: именно в этот период вероятность спазма снижена, при этом канал шейки матки расширенный. В отличие от процедуры ГСГ, в случае проведения УЗИ не играет роль, в какой день цикла производится проверка проходимости труб на методом УЗИ. Перед проверкой проходимости маточных труб, требуется сдача анализов, в целях исключения наличия воспалительных заболеваний.

  Как проводится проверка маточных труб  методом УЗИ на проходимость ?

   Метод УЗИ для проверки проходимости маточных труб совершенно безболезен. Специальным катетером в маточную полость через шейку матки под контролем УЗИ очень медленно вливается теплый физиологический раствор. Если он проникает в маточные трубы, значит, проходимость труб есть. Если раствора нет в трубах, возможна их непроходимость.

   Недостатки метода УЗИ при проверке проходимости маточных труб -

1. Присутствие неприятных ощущений, вызванные сравнительно большим количеством жидкости, а также непроизвольными спазмами матки и труб;

2. Неоднозначность в определении непроходимости — если даже ультразвуковое исследование (УЗИ) показало, что физиологический раствор не проникает в трубы, далеко не всегда это означает непроходимость труб. Например, причиной этого может стать сильный спазм .

    Лапароскопия. Проверка проходимости маточных труб

Лапароскопия является хирургическим методом оценки проходимости труб. При помощи оптических приборов производится осмотр внутренних органов через проколы в брюшной стенке. Применение метода лапароскопии в гинекологии является способом лечения и диагностики самых различных патологий органов малого таза. Процедура лапароскопия — один из методов современной хирургии с минимальным вмешательством и повреждением покровов кожи. Лапароскопии осуществляются с диагностической и с лечебной целью. Данная процедура проводится с целью уточнения разных диагнозов.

   Диагностическая лапароскопия является методом оперативной технологии исследования, в ходе которой врач просматривает органы брюшной полости, не производя больших разрезов, то есть не травмируя брюшную стенку. Довольно часто применяются два очень небольших разреза. В один из разрезов вставляется лапароскоп, этотонкая трубка с объективом  на одном конце и с окуляром на другом (оба конца имеют возможность соединяться с блоком видеокамеры, передающей изображение). В оставшийся разрез вставляется манипулятор, при помощи которого врач сдвигает органы брюшной полости для тщательного их осмотра и постановки диагноза.

 Применение диагностической лапароскопии позволяет оценивать состояние наружной поверхности маточных труб, органов малого таза идля выявления их патологий.

   Операции, получившие наибольшее распространение: лапароскопия яичников; маточных труб; органов брюшной полости.

После лапароскопии:

1. Пациентка находится на стационарном лечении, как правило, около суток, для контроля за ее состоянием и проведением УЗИ. Через 2 или 3 дня допустимо возвращаться к работе.

2. В течение 2–3 недель, следующих после операции не рекомендуется употребление алкоголя и принятие тяжелой пищи.

3. Секс рекомендуется отложить на 2–3 недели с целью избежать занесения инфекции.

4. Физические нагрузки лучше повышать равномерно. Рекомендуется начать сначала пешие прогулки с постепенным увеличением их длительности. После операции не рекомендуется поднимать тяжести.

                  Лапароскопия яичников

  Данная процедура осуществляется не только с целью удаления кист. Этот метод является самым эффективным для лечения кисты яичников различного характера. Лапароскопия также является эффективным способом для лечения эндометриоза — такого заболевания, при котором определенные клетки внутреннего слоя стенки матки разрастаются за пределами этого слоя. При этом вполне может образоваться эндометриоидная киста.

  Процедура лапароскопия яичников позволяет качественно удалять кисту и спайки и вернуть женщине желанную возможность иметь детей. Всего лишь через два — три дня  после проведения лапароскопии кисты яичника, последний возвращается в свои границы и восстанавливает свои функции на 100%. Боли после проведения лапароскопии наблюдаются крайне редко, послеоперационные швы, как правило заживают быстро и не доставляя никакого дискомфорта, лишь в крайних случаях принимают обезболивающие таблетки, по назначению врача.

  Лапароскопия кисты яичника является непростой операцией, поэтому имеет смысл выбрать хорошего врача, поскольку именно от степени аккуратности выполнения манипуляций в операции и зависит появление кист в дальнейшем времени, а также появление возможности беременности.

                     Лапароскопия матки

   Этот способ является очень эффективным при лечении миомы. Данная операция назначается для лечения разных пороков развития матки.

                    Процедура лапароскопия миомы матки

  Определяющими факторами в случае выбора способа при лечении миомы матки — желание иметь детей в дальнейшем, размер матки и миоматозных узлов, и их расположение. Метод лапароскопия является хорошим вариантом для удаления малоразмерной миомы.

Лапароскопия миомы матки не осуществляется в следующих случаях:

1. Размер матки больше размера плода на 11 – 12 неделе от начала беременности;

2. Развилось много миоматозных узлов;

3. Размер миоматозных узлов большой;

4. Низко расположенные узлы миомы;

   В перечисленных выше случаях рекомендуется воспользоваться иными методами удаления — лапаротомией, например.

       Применение метода лапароскопии для лечения маточных труб

  Метод лапароскопия труб является таким методом, при котором используют обезболивающий наркоз, при этом возникновение спазма исключается. Поэтому проверкаматочных труб с помощью лапароскопии дает чрезвычайно точные результаты. Процедура проведения лапароскопии маточных труб позволяет осуществить удаление спаек. Лапароскопия назначается при необходимости лечения маточных труб и сопутствующих патологий.

       Лапароскопия труб назначается в  следующих случаях:

1. Образования спаек в маточных трубах;

2. Развития внематочной беременности;

3. Полной непроходимости маточных труб;

4. Для диагностики женского бесплодия;

5. Стерилизации

6. Эндометриоза;

 

Месячные после лапароскопии

Если цикл менструации проходит болезненно, тогда первые месячные после процедуры лапароскопии, как правило, проходят с немного большей потерей крови, по сравнению с обычной и с большей длительностью. Это происходит потому, что внутренним органам требуется больше времени для заживания, чем разрезам на брюшной стенке. Поэтому первая после операции менструация более болезненная. Несмотря на это, при ощущении сильной менструальной боли необходима консультация с врачом.

Беременность после лапароскопии

  Сразу После завершения процедуры лапароскопии, забеременеть возможно в течение нескольких следующих месяцев, однако сразу после оперативного вмешательства на 2 или 3 недели необходимо полностью исключить половые контакты. Планировать зачатие можно только после этого. Беременность после лапароскопии наступит очень скоро.

  Те женщины, которые забеременели после лапароскопии в течение нескольких очередных месяцев, обычно наблюдаются у гинеколога. Довольно часто беременность сопровождается лечением медикаментами, при этом женщина принимает препараты, поддерживающие нормальный гормональный фон беременности. Если же беременность после процедуры лапароскопии не наступила, то операцию допустимо повторить неоднократно.

Лапароскопия — отзывы

Если вам была назначена лапароскопия, имейте в виду, форум — не самый идеальный источник информации. Он может пригодиться лишь в том случае, если вы захотите сделать выбор клиники или врача: пациентки, которым была проведена  операция лапароскопия, оставляют отзывы весьма охотно.

Так стоит ли все-таки восстанавливать проходимость труб?

Забеременеть возможно примерно в течение 12 месяцев после восстановления проходимости труб, при этом вероятность возобновления непроходимости  очень высока. И к тому же, маточная труба должна обладать не просто проходимостью, а еще и должна переместить оплодотворенную яйцеклетку в матку. Если этот процесс не прошел, возникает внематочная беременность.

 Практически всякая операция по восстановлению проходимости  намного повышает вероятность возникновения внематочной беременности. Отсюда вывод — восстановление проходимости  не является гарантией вашей возможности забеременеть. И любая операция может спровоцировать процесс образования спаек.

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3846 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий