Регистрация Регистрация

Лечение бесплодия

25 мая 2013
article49.jpg

Среди методов лечения бесплодия можно условно выделить те, что направлены на восстановление естественной фертильности супружеской пары и те, что используют технику искусственного оплодотворения.

К первым относятся попытки лечения хронического воспалительного процесса в малом тазу, хирургического и нехирургического восстановления проходимости маточных труб, коррекция эндокринных расстройств и нарушенного сперматогенеза. Ко вторым — внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора, экстракорпоральное оплодотворение ( ЭКО ) с последующим переносом эмбрионов в матку матери в различных его вариантах.

Общая информация о бесплодии

О бесплодии говорят, когда в браке, продолжающемся год при условии регулярных сексуальных контактов без предохранения, не произошло зачатия. По другим определениям бесплодным брак считается по истечении двух лет. Если женщина моложе 20 лет, два года не считаются критическим сроком, а если ей больше 30, то и двухлетний срок должен быть сокращен до года или даже полугода. Таким образом, заключение о бесплодности брака делается в каждом случае индивидуально.

Распространенность бесплодия

Часто ли встречается бесплодие? Каждая седьмая пара супругов бесплодна. Бесплодие тяжело переживается людьми, депрессия пагубно влияет на организм, нарушая его репродуктивные функции – так замыкается порочный круг. Из-за бесплодия рушатся тысячи браков, страдают миллионы людей. Бесплодие может быть мужским и женским, причем с одинаковой частотой встречаются бесплодные браки с женским, мужским и сочетанным происхождением бесплодия.

Причины бесплодия

Причины бесплодия чаще всего кроются в хронических воспалениях, а также эндокринных нарушениях. Кроме того, возможна механическая закупорка путей прохождения половых клеток, часто связанная с последствиями воспаления (спайками). Часты иммунологические, генетические причины бесплодия и несовместимость партнеров. Трудность диагностики причин бесплодия влияет на качество лечения бесплодия. В каждом десятом случае причину бесплодия так и не удается выяснить. В любом случае лечение бесплодия должно осуществляться с участием обоих супругов. Абсолютное бесплодие встречается относительно редко, гораздо чаще наблюдаются функциональные нарушения, на которые можно влиять разными методами лечения.

Психологические аспекты бесплодия

Чувство неполноценности, вины наиболее часто сопровождают трагедию бесплодного брака. Часто груз ответственности за бесплодие взваливается членами семьи на женщину. Она вынуждена ощущать вину за невозможность зачатия и деторождения. Хронический стресс, безрезультатное ожидание, депрессия отравляют жизнь женщины, особенно если только она активно занимается лечением бесплодия.

Не менее тяжела ситуация у партнера. Даже если он достаточно грамотен для того, чтобы не обвинять во всем женщину, чувство неуверенности в своих мужских качествах и тающие надежды на отцовство разрушают психическое здоровье мужчины. Сексуальные отношения становятся тяжкой обязанностью, поскольку должны приносить результат.

Только взаимное доверие в семье и поддержка врачей делают ситуацию разрешимой. Пара должна вместе с врачом найти ответ на вопрос о необходимости рождения ребенка, об идее приемного ребенка и т.п.

Женская и мужская репродуктивная система

В репродуктивную систему женщины входят влагалище, матка, трубы и яичники. Менструальный цикл заключается в созревании яйцеклетки. В случае оплодотворения яйцеклетки матка должна быть готовой принять ее – для этого слизистая оболочка матки претерпевает изменения. Весь процесс управляется гормонами – они выделяются структурами мозга (гипоталамусом, гипофизом) и в определенном порядке действуют на яичники, а гормоны яичников влияют на матку. Созревшая яйцеклетка двигается по трубе к матке, и на этом пути ее может оплодотворить сперматозоид.

В мужскую репродуктивную систему входят яички с придатками и пути, проводящие семя. Сперматозоиды созревают под действием гормонов и должны проделать большой путь до яйцеклетки. В одной порции семенной жидкости в среднем содержится триста миллионов клеток. Лишь один из миллиона спермиев достигает маточной трубы, и лишь один из этих трехсот сливается с яйцеклеткой.

Наступление беременности

Слияние двух половых клеток приводит к образованию зиготы, она начинает делиться и с этого момента называется эмбрионом. Через несколько дней эмбрион достигает матки, прикрепляется к ее стенке и выделяет гормоны, позволяющие беременности сохраниться. Если яйцеклетка не была оплодотворена или эмбрион не закрепился в матке – слизистая оболочка матки отторгается и с кровью выходит из матки. Месячный цикл повторяется.

В этом сложном цикле много уязвимых мест (последовательность действия гормонов, патология эмбриона и т.п.). В самом удачном случае беременность может наступить лишь с двадцатипроцентной вероятностью.     Поэтому диагноз бесплодного брака ставится только через 1-2 года регулярных половых контактов без предохранения.

Мужское бесплодие

Существует несколько видов мужского бесплодия. Чаще всего оно связано с уменьшением жизнеспособности и активности сперматозоидов. Обычно это происходит не вследствие возрастных изменений, а из-за различных заболеваний, иногда врожденной патологии. Часто патология спермы носит комплексный характер.

Виды патологии спермы

При олигоспермии уменьшается число сперматозоидов. Обычно в 1 мл спермы содержится 20-30 млн половых клеток.

При астеноспермии снижается число самых активных спермиев, которые из-за высокой скорости передвижения имеют наибольший шанс достичь яйцеклетки и оплодотворить ее.

Существует международная классификация сперматозоидов по подвижности: клетки первой группы быстро движутся вперед (в норме это каждый пятый сперматозоид), клетки второй группы медленно движутся вперед (в норме клеток первой и второй групп должно быть не меньше половины), клетки третьей группы как бы колеблются не продвигаясь вперед, а клетки четвертой группы совсем не двигаются.

При повреждении структуры сперматозоидов их оплодотворяющая функция нарушена. Но если хотя бы 15% спермиев имеют нормальное строение, беременность может наступить. Более низкий уровень свидетельствует о необходимости лечения бесплодия.

Отсутствие клеток в сперме обусловлено либо нарушением их развития, либо непроходимостью семенных путей, что может иметь врожденный характер.

Патология образования сперматозоидов может быть обусловлена детской инфекцией – свинкой (воспаление околоушных желез часто осложняется орхитом — воспалением яичек), другими инфекциями, крипторхизмом (в этом случае яички задерживаются в брюшной полости, не опускаясь в мошонку), диабетом и другими эндокринными патологиями, опухолевым процессом, нервным перенапряжением, алкогольной, никотиновой, наркотической зависимостью, экологическими вредностями, а также патологиями на уровне генов.

Причины нарушения транспорта сперматозоидов заключаются в воспалительных и спаечных процессах, варикоцеле (при котором наблюдается увеличение просвета вен яичка), наследственной патологии, стерилизации.

Женское бесплодие

За последние 30-40 лет увеличился возраст рожениц. Часто первого ребенка рожает тридцатилетняя и более старшая женщина. Но в 30-35 лет вероятность бесплодия возрастает.

Причины женского бесплодия

Яйцеклетка не может пройти все этапы созревания в силу гормональных отклонений.

На яичниках образуются кисты – опухолеподобные образования, иногда связанные с увеличением содержания мужских гормонов.

Непроходимость труб из-за последствий воспаления, внематочной беременности, эндометриоза – патологии роста слизистой оболочки матки и рубцовых изменений.

Эндометриоз остается во многом загадочным процессом. Клетки слизистой облочки матки в силу неясных причин начинают оседать и размножаться в совершенно неподходящих местах – не только в органах женской репродуктивной системы (яичниках, трубах), но и кишечнике, мочевом пузыре.

Патология слизистой оболочки матки и ее шейки нарушает процессы транспорта семенной жидкости и имплантации эмбриона. Очень часто встречается миома матки – доброкачественная опухоль из ее мышечного слоя.

Врожденная патология органов размножения.

Несовместимость половых партнеров чаще всего связана с иммунной реакцией организма женщины на сперматозоиды.

Недоразвитие женской репродуктивной системы, отсутствие менструального цикла может быть связано с генетической патологией – отсутствием одной из двух Х-хромосом. Довольно часто роль неблагоприятных наследственных факторов выявляется при задержке сексуального развития, раннем климаксе, повторных выкидышах, гибели плода и рождении детей с многочисленными патологиями развития.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1053 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий