Регистрация Регистрация

Гиперпролактинемия, Факторы, Лечение

28 мая 2013
article76.jpg

 

Гиперпролактинемия — повышение уровня гормона пролактина в крови — является одной из частых причин нарушения менструальной функции и сопутствующего этому состоянию бесплодия.

Пролактин представляет из себя гормон. Синтез и секреция пролактина осуществляются специальным отделом головного мозга — гипофизом.

Секреция пролактина в значительной степени зависит от внешних воздействий, таких как акт сосания, эмоциональные и физические стрессы, от половой жизни, но в то же время подчиняется и внутренним физиологическим ритмам.

Контроль секреции пролактина осуществляется особым отделом головного мозга — гипоталамусом.

На протяжении менструального цикла показатели пролактина в плазме крови варьируют от 5 до 27 нг/мл. Для получения наиболее адекватных значений пролактина забор крови не должен осуществляться сразу же после пробуждения или после проведения каких–либо процедур. Пролактин секретируется импульсно с частотой от 14 импульсов в сутки в поздней фолликулярной фазе до 9 импульсов в сутки в поздней лютеиновой фазе. Кроме того, существуют суточные колебания секреции пролактина (так, наименьший уровень пролактина наблюдается сразу же после пробуждения). Увеличение секреции пролактина начинается через один час после засыпания и продолжает нарастать в процессе сна. Пик секреции приходится между 5 и 7 часами утра. В целом уровень пролактина в сыворотке крови очень чувствителен к самым разнообразным факторам.

Факторы, влияющие на уровень пролактина

  • Анестезия
  • Половой акт
  • Хирургическое вмешательство и повреждение грудной клетки (ожоги, герпес, травмы)
  • Кормление грудью
  • Стимуляция сосков
  • Беременность
  • Послеродовой период (от 1 до 7 дней)
  • Сон
  • Стресс
  • Опухоли
  • Нейротуберкулез
  • Саркоидоз
  • Акромегалия
  • Болезнь Аддисона
  • Синдром Кушинга
  • Снижение активности щитовидной железы
  • Цирроз печени
  • Почечная недостаточность
  • Лекарственные препараты


Нарушение нормального менструального цикла, обусловленного повышенным уровнем пролактина, происходит за счет воздействия пролактина на яичники и гипоталамо–гипофизарную систему.

Отмечено, что у пациенток с гиперпролактинемией примерно у трети диагностируется аденома гипофиза. Уровень пролактина у пациентов с большими микроаденомами и макроаденомами гипофиза может быть больше 100 нг/мл. Вместе с тем показатели пролактина могут быть меньше при маленьких микроаденомах, которые часто не выявляются при рентгенологических исследованиях.

Наиболее информативным методом диагностики аденом гипофиза является магнитно-резонансная томография. Проведение этого метода особенно показано женщинам с подозрением на аденому гипофиза, которые планируют беременность, так как наличие макроаденом может привести к осложнениям во время беременности.

Микроаденому гипофиза — обычно ее размеры не превышают 1 см, она характеризуется доброкачественным течением и очень медленно растет.

Макроаденомы гипофиза обычно бывают более 1 см в диаметре. Проялениями макроаденомы гипофиза чаще всего являются тяжелые головные боли, изменение полей зрения, редко – полная потеря зрения. В случае диагностики макроаденомы гипофиза пациентке необходимо получить консультацию нейрохирурга для решения вопроса о необходимости хирургического лечения. Микроаденомы обычно не вызывают никаких осложнений во время беременности, в то время как женщины с макроаденомами гипофиза должны тщательно наблюдаться, поскольку в среднем в 20% случаев на фоне беременности макроаденомы гипофиза имеют тенденцию к росту.

Причиной гиперпролактинемии может быть сниженная активность щитовидной железы. Заместительная терапия гормонами щитовидной железы обычно приводит к нормализации показателей пролактина у таких больных.

Гиперпролактинемия выявляется у 20–75% женщин с хронической почечной недостаточностью. Трансплантация почки приводит к нормализации секреции пролактина.

Лечение гиперпролактинемии

Лечение гиперпролактинемии преследует ряд целей: снижение уровня пролактина, восстановление нормального ментруального цикла, уменьшение размеров опухоли при наличии аденомы гипофиза.

Для лечения гиперпролактинемии применяются агонисты дофамина, одним из которых является бромокриптин. Стимулируя специфические рецепторы в головном мозге, бромокриптин выраженно подавляет секрецию пролактина.

Эффекты бромокриптина проявляются выраженным понижением уровня пролактина в крови.

В большинстве случаев бромокриптин восстанавливает менструальный цикл, примерно через 6-8 недель, иногда через 8 месяцев после начала лечения, а у некоторых больных — через несколько дней.

Дозирование препарата определяют главным образом характером и степенью тяжести болезни. Для восстановления менструального цикла бромокриптин обычно назначают в дозе 2,5-3,75 мг/сут (по 1/2 таблетки 2-3 раза в сутки), в случае необходимости дозу можно увеличить в 2 раза. Лечение продолжают до нормализации менструального цикла. Для предупреждения рецидивов лечение продолжают на протяжении нескольких менструальных циклов.

Наиболее распространенными побочными эффектами бромокриптина являются: тошнота, рвота, сухость во рту, запор, головная боль, головокружение, утомляемость. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1429 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий