Регистрация Регистрация

Гинекология

26 мая 2013
article55.jpg

Гинекология (от греч. γυναίκα — «женщина» и λόγος — «изучение»)-наука об анатомо-физиологических, физических и психических особенностях организма женщины и их нарушениях. Большинство врачей-гинекологов на современном этапе также являются акушерами.

Поскольку в жизни женщины большую роль играют половые функции — менструальная, детородная и др., гинекология в узком смысле — учение о норме и патологии женских половых органов, профилактике и лечении заболеваний женской половой сферы. Особое внимание в гинекологии занимает профилактика гинекологических заболеваний, чтобы женщина во всех периодах своей жизни была здорова.

Немного истории          

Гинекология – раздел медицины, занимающийся изучением заболеваний женской половой системы, разработкой методов и проведением их диагностики и лечения.

         По данным письменных источников гинекология является древнейшей   областью в медицинской науке. Первые упоминания о женских болезнях, их лечении, менструальном цикле встречаются в таких исторических источниках, как Талмуд, книге Моисея. Большое вниманием к гинекологии в столь древние времена объясняется и тем, что она напрямую связана с продолжением рода. Таким образом, в 5-4 вв. до н.э. Гиппократом была подробно описана симптоматика, методы обследования и лечения воспалительных процессов органов женской половой сферы.

В конце XVIII – начале XIX века гинекология оформляется в самостоятельную науку, чему способствовала организация акушерских клиник. В середине XIX века помимо гинекологических клиник создаются первые медицинские учебные заведения, что способствовало дальнейшему развитию науки. К 80-м годам XIX века гинекология стала обязательной дисциплиной для всех медицинских факультетов. Наиболее выдающимися учеными в области гинекологии на стыке XIX – XX веков являются К. Павлик, В. Рубеска, Р. Л. Тейт, А. Хегар, К. Шредер, Ж. Э. Пеан и др.

Конец XIX века был ознаменован разработкой эффективных хирургических методов лечения заболеваний женской половой системы. В этом направлении работали такие ученые, как Д. О. Отт, А. А. Китер, Э. Бумм, А. Дёдерлейн, П. Цвейфель, Дж. Симпсон и др. В 1903 году основоположником рассматриваемой науки в России В.Ф. Снегирёвым было высказано мнение о нецелесообразности применения лишь оперативных методов лечения.

Большой скачок в развитии гинекологии был сделан в начале XX века благодаря исследованиям русских, американских и немецких ученых, результатом которых явилось открытие гонадотропных гормонов гипофиза, которые регулируют циклические изменения в женском организме и, как следствие, разработкой гормональных методов терапии. В первой половине XX века были сделаны значительные шаги в области диагностики гинекологических заболеваний. В1925 году немецкий врач X. Хинзельман предложил использование кольпоскопа, а в 1933 году Г. Папаниколау(мом) был введен метод цитологического исследования. Наука о женском здоровье продолжает своё развитие, и в настоящее время новейшие достижения в этой области позволяют более эффективно, безопасно и безболезненно решать многие проблемы, связанные с патологией половых органов.

Гинекология это наука о женщине, о женском здоровье, врач гинеколог — специалист, который занимается диагностикой, лечением и предупреждением женских болезней. Гинекология и врач гинеколог изучают заболевания женских половых органов в различные периоды жизни. В детском и подростковом возрасте женскими проблемами занимаются детская гинекология и детский подростковый гинеколог, а в более старшем и зрелом возрасте — общая гинекология и врач гинеколог.

В сферу интересов гинекологии и врача гинеколога входит диагностика и лечение гинекологических заболеваний — воспалительных процессов придатков и матки, эрозии шейки матки, кондилом, кольпитов, циститов и много другого. Важное место в работе врача гинеколога занимает профилактика гинекологических заболеваний.
            В сферу интересов гинекологии — эндокринологии и врача гинеколога-эндокринолога входит диагностика и лечение гинекологических эндокринологических заболеваний, т.е. заболеваний, связанных с нарушением функционирования эндокринных органов. Нарушения менструального цикла, дисфункция яичников, болезненные месячные, эндометриоз, избыток мужских гормонов, климакс — всем этим занимается гинеколог-эндокринолог. Именно гинеколог-эндокринолог может проанализировать данные обследования женщины, выявить причины нарушения менструальной функции, проблемы репродуктивного здоровья, назначить адекватные методы коррекции этих нарушений. Также гинеколог-эндокринолог занимается подбором методов гормональной контрацепции.
            В сферу интересов акушерства и гинекологии и врача акушера-гинеколога входят вопросы планирования, подготовки и ведения беременности, предупреждения развития дородовых и послеродовых осложнений как у мамы, так и у ребенка. Акушерство исследует женский организм в процессе беременности и родов, с момента зачатия до конца послеродового периода.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1276 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий