Регистрация Регистрация

БОЛЕЗНЕННЫЕ МЕСЯЧНЫЕ

28 мая 2013
article68.jpg

Каждый месяц почти всю жизнь… Каждый месяц в определенные дни неизбежная боль. Анальгин, спазмалгон, баралгин… Ничего не поделаешь, ведь уже обращались и к гинекологу, и к эндокринологу.

На самом деле эта проблема вполне разрешима. Во-первых, необходимо понять, что болезненных месячных без гормональных нарушений просто не бывает, причем гормональные нарушения не обязательно должны быть явными, легко выявляемыми с помощью анализов. Как и любые нарушения в организме не обязательно имеют явный клинический характер, то есть характер и степень болезни, так и нарушение функции гормональных желез может иметь субклинический, то есть меньший, чем болезнь, характер. Гормональные железы могут быть несовершенными от рождения либо стать таковыми в результате различных бывших осложнений (например, при скарлатине, гриппе, ангине, после травмы, причем человек может и не знать, что у него было это осложнение, сказавшееся через много лет в виде каких-либо жалоб). Следует отметить, что практически никогда причиной болезненных месячных не являются проблемы собственно в малом тазу (придатки, матка), даже если женщине говорят о наличии у нее хронического аднексита, кист в яичниках, миомы. Причина всегда в нарушении функции таких важнейших гормональных желез как гипофиз, гипоталамус, надпочечники. Именно эти железы определяют состояние и функцию матки, яичников, маточных труб, эндометрия, регулируют секрецию, сократительную активность, нормальную подготовку этих органов к месячным и их протекание.

Более того, системный подход дает и понимание того, что не только гормональные нарушения, но и весь организм во всех случаях делает дополнительный вклад в проблему болезненных месячных (как и в любую другую проблему). Причем изменения в других органах также не обязательно могут иметь явный характер.

После всего сказанного понятно, что максимально эффективное решение проблемы болезненных месячных возможно только после индивидуальной системной диагностики. Однако определенные вполне эффективные рекомендации я могу дать и заочно. Те, кто будет выполнять их достаточно пунктуально, несомненно, получат хорошие результаты.

Итак, рекомендации будут состоять из комплекса общеоздоравливаю-щих и комплекса специфических мер.
Хочу напомнить, что к наиболее эффективным общеоздоравливающим методам относятся достаточное количество движений, контрастные водные процедуры и баня, прогулки или любой труд на свежем воздухе, рациональное питание, общеоздоравливающий массаж (в том числе и самомассаж), регулярное употребление общеоздоравливающих травяных чаев. При этом важно учитывать несколько моментов. Во-первых, умеренность во всем, во-вторых, учет ваших индивидуальных особенностей и предпочтений, в-третьих, регулярность.

Что касается двигательной активности, то не следует идти по пути модных течений. Выбор характера, времени, частоты, интенсивности и продолжительности занятий оздоравливающей гимнастикой должны сделать вы сами в соответствии с вашим внутренним чувством. Сегодня модны тренажеры или бег, но вам это не нравится — значит, это не ваше, не соответствует вашей конституции, вашему темпераменту.

Занимайтесь тем, что вам больше по душе: гимнастика дома, бадминтон, гантели, ушу, йога, бассейн, волейбол… выбор большой. Заниматься можно в любое удобное время, а не обязательно рано утром. Не обязательно заниматься ежедневно, особенно в тех случаях, когда ваша физкультура носит нагрузочный характер, достаточно 3-5 раз в неделю. При этом физкультура не должна быть изматывающей по времени и интенсивности: занимайтесь в свое удовольствие.

Те же принципы сполна относятся и к контрастным водным процедурам. Только индивидуальная программа. Совершенно нелепы рекомендации типа: обливайтесь ежедневно рано утром 5 раз ледяной водой и 5 раз горячей, каждой по 30 секунд. Возникает несколько вопросов: кому следует так обливаться — человеку, работающему всегда в теплом помещении или на улице в любую погоду, человеку худому или полному, молодому или пожилому, живущему на юге или на севере, в начале занятий контрастными процедурами или со временем? Так вот, обливайтесь так часто, в такое время суток, так долго, горячей и холодной водой такой температуры, чтобы это не было насилием над собой. Главное, чтобы было хотя бы маленькое напряжение терморегуляторных процессов, чтобы вы хотя бы чуть-чуть напрягались, преодолевали себя и чтобы делалось это хотя бы относительно регулярно.

Относительно рационального питания я уже в который раз должен повторить, что специальные диеты необходимы только больным, лежащим в больницах с острыми и подострыми заболеваниями, а также некоторым больным с тяжелыми хроническими болезнями, для остальных же наилучшей "диетой" является разнообразное полноценное питание, основанное на национальной традиции. Не употреблять того или этого, не смешивать то с этим — все это досужие выдумки, лишенные не только научного обоснования, но даже элементарного здравого смысла. Ассортимент, состав, способы приготовления пищи в каждой национальной кухне не случайны, они вырабатывались веками и являются абсолютно адекватными национальному генотипу и климата-географическим условиям каждой нации. Каждый раз, когда человек следует какой-либо особой строгой диете, он теряет здоровье, и это может сказаться отрицательно не обязательно сразу, а несколько позднее. Разнообразие, умеренность, режим, учет индивидуальных вкусов в рамках национальной кухни — вот самое здоровое питание.

Помимо перечисленного, необходимо выполнять и ряд специальных медицинских рекомендаций, не включающих, однако, как вы увидите, никакой "химии". Регулярно 1 -2 раза в день делайте самомассаж затылка, шеи и верха поясницы (выше талии) в течение 2-10 минут руками или массажной щеткой, массажером.

От трех до пяти раз в неделю в удобное для вас время выполняйте специальные упражнения (асаны) из хатха-йоги: стойка на голове, березка, плуг, змея (кобра), кузнечик (саранча), полулотос, мостик, собака. Асаны следует выполнять без насилия над собой, пусть даже первое время вы будете делать их коряво и недолго. Кроме того, желательно соблюдать элементарные принципы дыхания: входить в асану следует на вдохе, стоя в асане, дышать следует произвольно, на выходе из асаны — выдох. Во время месячных асаны выполнять не следует.

Также от трех до пяти раз в неделю в удобное время делайте акупрессуру точек по вашим жалобам и известным вам диагнозам. Индивидуальные точки, конечно, гораздо эффективнее, но определенный эффект будет и от такой акупрессуры. В каждой точке следует проводить давление подушечками пальцев до ощущения легкой болезненности в течение от полуминуты до полутора минут.

Один-два дня до начала месячных и во время них принимайте 2-3 раза в день 1 чайную ложку сока алоэ с маленькой щепоткой молотого черного перца.

Во время месячных проводите общий самомассаж со смесью трех эфирных масел: мятное (3-4 капли), ромашковое (6-8 капель), каяпутовое (6-8 капель). За основу можно взять небольшое количество лосьона.

Если месячные у вас не только болезненные, но и обильные, то чередуйте массаж с указанными маслами с другой смесью: лимонное (5-6 капель), кипарисовое (5-6 капель), ладанное (6-7 капель).

Регулярно (1-3 раза в неделю) практикуйте теплые ванны с хвойным экстрактом или с морской солью, или с маслом лаванды, мелиссы, герани (мелиссу исключить при низком давлении).

На ночь принимайте валериану или ромашковый чай с медом, или горячее молоко с черным перцем и шафраном (по небольшой щепотке мелкого порошка каждого) и медом (довести молоко до кипения вместе с порошком специй, процедить, добавить мед и выпить).

Итак, выполняйте рекомендации, не ленитесь, и вы, избавившись от страданий, будете иметь лишь небольшие неудобства всего несколько дней в месяц.

Болезненные месячные (альгоменорея) проявляются схваткообразными, реже — ноющими болями внизу живота, в области крестца, поясницы во время менструации и сопровождаются общим недомоганием.

 Это очень распространенная патология. По данным литературы, она встречается у 31-52% женщин в возрасте 14 — 44 лет, причем у 10% из них боли настолько интенсивны, что женщины теряют трудоспособность.

Ежемесячные боли, их ожидание не может не сказаться на общем самочувствии, эмоциональной, психической сфере женщин и нарушает внутрисемейные отношения. Поэтому болезненные месячные можно рассматривать не только как медицинскую, но и как социальную проблему. 

Альгоменорея бывает первичной и вторичной. Первичная еще называется функциональной. Она не связана с анатомическими изменениями внутренних половых органов. Вторичная альгоменорея является симптомом ряда заболеваний, таких как эндометриоз, пороки развития внутренних половых органов, хронические воспалительные заболевания придатков матки.

Первичная альгоменорея встречается у молодых девушек и женщин. Боли появляются через 1 — 1,5 года после первых месячных. Это совпадает по времени с установлением нормальных овуляторных циклов. Боли начинаются в первый день цикла или за несколько часов до менструации, имеют схваткообразный характер, локализуются внизу живота, могут отдавать в поясницу и внутреннюю поверхность бедер. Кроме этого, часто беспокоят тошнота, рвота, расстройство стула, слабость, головная боль. Эти симптомы могут длиться от нескольких часов до одного дня и более.

Причины возникновения первичной альгоменореи до конца не выяснены. Гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование и обычные анализы не выявляют, как правило, никакой патологии. При углубленном обследовании (лапароскопии) нередко удается выявить малые формы эндометриоза. Непосредственной причиной схваткообразных болей являются сокращения матки, что вызывает спазм сосудов и нарушение питания тканей. Сокращения вызываются повышением уровня простагландинов — веществ, вырабатываемых в организме и способных вызывать сокращения матки. Действием простагландинов объясняются и другие симптомы альгоменореи: тошнота, рвота, жидкий стул и т.д.

Следует отметить, что первичная альгоменорея наблюдается, как правило, при регулярных, овуляторных циклах.

Лечение. Учитывая, что в возникновении болей и других жалоб ведущее значение имеют простагландины, для лечения первичной альгоменореи наиболее часто применяют препараты, подавляющие их синтез. К ним относятся напросин, индометацин, бруфен, бутадион и др. Прием одного из этих препаратов начинают за 2 -3 дня до начала месячных и продолжают принимать в 1 -2 день месячных. Напросин назначают по 250 мг 2-3 раза в день, индометацин по 25 мг 3 раза в день, бруфен по 200 мг 3 раза в день. Указанные препараты назначаются в таком режиме приема на несколько (не менее 3) циклов. Витамин Е используют в дозировке 300 мг в сутки в первые 3 дня менструации. Из физиотерапевтических методов эффективен электрофорез новокаина на область солнечного сплетения. Назначают 8 — 10 процедур через день, заканчивая курс к началу месячных. Хороший эффект оказывает иглорефлексотерапия. Сначала проводят курс в течение всего цикла, затем — только во второй фазе (2 — 3 месяца). Кроме того, можно дополнительно использовать грелку на низ живота за 3 — 4 дня до месячных, спазмолитики (но-шпа по 1 — 2 табл. 3 раза в день), настойку валерианы на ночь во второй фазе цикла. Девушки не должны быть перегружены занятиями во второй половине цикла, нужно полноценно отдыхать, регулярно заниматься спортом.

Высокоэффективен прием обычных низкодозированных гормональных контрацептивов (фемоден, марвелон, мерсилон, силест, минулет и др.) в стандартном режиме. Это наиболее удобно для девушек и женщин, живущих регулярной половой жизнью.

Вторичная альгоменорея.Наиболее частой причиной ее возникновения является наружный и внутренний эндометриоз (аденомиоз). Боли при эндометриозе длятся дольше (2-3 дня и более), в то время как при первичной альгоменорее они чаще продолжаются не более нескольких часов (до суток) в самом начале месячных. Боли имеют ноющий характер, отдают в область крестца и прямой кишки. Рвоты, поноса, головных болей, как правило, не бывает. Иногда отмечается повышение температуры во время месячных.

Вторичная альгоменорея, в отличие от первичной, чаще встречается во возрасте примерно 30 — 40 лет. Женщины отмечают аборты, роды, хирургические вмешательства на шейке матки, операции на матке и придатках. Альгоменорея встречается при фибромиоме матки с субмукозным расположением узла, у женщин, использующих внутриматочные контрацептивы.

Причиной болей во время месячных могут быть разрывы заднего листка широкой связки матки (синдром Аллена — Мастерса) и варикозное расширение вен малого таза. Разрывы возникают при родовых травмах, при грубом выполнении выскабливания полости матки. Варикозное расширение вен малого таза часто является признаком системного заболевания и сочетается с варикозом вен нижних конечностей и геморроидальных вен.

Для диагностики вторичной альгоменореи применяют ультразвуковое исследование, гистероскопию, лапароскопию, которая наиболее информативна при данной патологии.

Лечение проводится соответственно выявленной причине альгоменореи.

 

Нарушения менструального циклав последнее время считаются одним из самых распространённых заболеваний в гинекологии. По статистике встречается почти у каждой второй женщины.

Причиной нарушения менструального цикла могут служить авитаминозы, гормональные нарушения, психические травмы, инфекционные заболевания, гинекологические вмешательства. Нарушения менструального цикла вызывают также заболевания печени, ожирение. Немаловажную роль в развитии нарушений менструального цикла играет генетическая предрасположенность.

При появлении симптомов, свидетельствующих о нарушениях менструального цикла, следует обратиться к гинекологу. Симптомами в данном случае являются скудные или же напротив слишком обильные менструации, нерегулярные месячные с большими задержками, менструации с сильными болями. Получить консультацию гинеколога и пройти обследование Вы сможете в клинике "Шеритель", где Вам помогут выявить и устранить причину нарушений менструального цикла.

Все отклонения от нормального менструального цикла у женщины считаются в гинекологии нарушениями менструального цикла. Различают обычно две большие группы нарушений: по типу гипоменструального синдрома или по типу гиперменструального синдрома.

Одной из тяжёлых форм нарушения менструального цикла у женщин является аменорея. Аменорея – это отсутствие менструации более шести месяцев. Встречаются и другиенарушения менструального цикла в виде олигоменореи (редкие или скудные месячные, промежуток между которыми более 35 дней), дисменореи (нерегулярные месячные), меноррагии (чрезмерно обильные менструальные кровотечения), полименореи (частые месячные, с коротким промежутком менее 25 дней),.

Альгодисменорея– это один из видов нарушений менструального цикла, который проявляется в виде схваткообразных, реже ноющих болях внизу живота, в области живота, поясницы во время менструации и сопровождающиеся ухудшением общего самочувствия. Относится к наиболее частым видам гинекологических заболеваний.

Альгодисменорея наблюдается у 35-57% женщин в возрасте 13-48 лет. У 18-45% альгодисменорея в сочетании с бесплодием находят малые формы эндометриоза. Диагностика альгодисменореи — это УЗИ, гормональный фон, инфекционные и воспалительные процессы, при необходимости лапароскопия. Лечение альгодисменореи – прежде всего, противовоспалительные препараты, иглоукалывание, лапароскопия, общеукрепляющие препараты.

Различные возрастные периоды жизни женщины.
Ювенильные маточные кровотечения — это ациклические маточные кровотечения у девушек в возрасте от12 до19 лет, встречается в 15% случаев. Причины нарушений менструального цикла – это дисгормональные нарушения репродуктивной системы, к которым могут приводить частыеинфекционные процессы, патология ЛОР — органов, чрезмерные физические и психические нагрузки.

Клиника ювенильных маточных кровотечений — девушку беспокоят чрезмерно длительные, обильные, часто приводящие к анемии маточные кровотечения. Лечение нарушения менструального цикла – это остановка кровотечения (часто комбинированные оральные контрацептивы), симптоматическая терапия, общеукрепляющая терапия, при отсутствии эффекта от консервативного лечения идут на выскабливание слизистой полости матки. После прекращения кровотечения обязательное назначение гормональных контрацептивов, подходящих для этой возрастной группы.

Дисфункциональные маточные кровотечения в репродуктивный период (ДМК) встречается в 20 % случаев. В этом периоде возникают менструации на фоне задержки 1,5-6 месяцев, при этом очень часто обнаруживают патологию эндометрия (полип, гиперплазия.). Частая причина — гормональные нарушения. Диагноз данного нарушения менструального цикла: УЗИ, гормональный статус, раздельное диагностическое выскабливание слизистой полости матки.

Кровянистые выделение в постменопаузе – также один из частых нарушений менструального цикла. Грозный симптом опухоли (рака) и требуют быстрой и адекватной диагностики. Диагноз данного нарушения менструального цикла — гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание. Кровянистые выделения в этот период могут обнаруживаться при наличии кольпита, т.е. воспаления во влагалище, связанного с недостаточном количеством женских половых гормонов. При том местное лечение обязательно сочетают заместительной гормональной терапией. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1050 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий