Регистрация Регистрация

БЕСПЛОДИЕ: ОСНОВЫЕ ПОНЯТИЯ

25 мая 2013
article47.jpg

 По современным представлениям можно говорить о бесплодии в том случае, если беременность не наступает в течение 1 года регулярной половой жизни без предохранения.

 Причин для данного состояния много, однако, большинство из них могут быть диагностированы и вылечены. В лечении бесплодия особую роль играет фактор времени. И в том случае, если у пары не получается завести потомство, необходимо сразу и вместе обратиться к специалисту, который занимается этой проблемой.

В том случае, если лечение бесплодия у женщины неэффективно, хотя устранены все возможные причины, или же имеет место мужской фактор бесплодия, который также не поддается коррекции, рекомендуется использование вспомогательных репродуктивных технологий, в частности экстракорпорального оплодотворения.

 Что же необходимо сделать, чтобы выявить причины бесплодия? С чего начать?

 Прежде всего, необходимо понять, что бесплодие может быть женским и мужским. Необходимо прежде всего обратиться к специалисту, который сформулирует и назначит план обследования для супружеской пары. Лечением женского бесплодия может заниматься гинеколог. При наличии хирургических проблем или эндокринного фактора бесплодия (гормонального), необходимо обратиться к профильному специалисту.

 Мужским бесплодием занимаются урологи-андрологи. Возраст женщины – это тот фактор, который играет основную роль в разработке тактики ведения в каждом конкретном случае. То есть для женщин после 35 лет, решать проблему бесплодия необходимо, как можно раньше. Вероятность беременности зависит также от репродуктивного потенциала яичников.

 При рождении, у каждой женщины в яичниках уже запрограммировано определенное количество овуляций, то есть срок функционирования яичников генетически определен. В настоящее время стало возможным оценивать репродуктивный потенциал яичников, в случае необходимости. Для нормального оплодотворения, прежде всего, необходима овуляция, наличие которой оценивается по данным УЗИ исследования, а также по содержанию прогестерона во вторую фазу цикла.

 Неполноценная овуляция или ановуляция (отсутствие овуляции) может быть связано, как с гормональным нарушениями вследствие патологии эндокринных органов, нарушениями диеты, избыточным весом, курением, избыточным употреблением алкоголя, стрессом, а также множеством других факторов. Способность эндометрия быть готовым к имплантации оплодотворенной яйцеклетки также можно оценить по ряду гормональных тестов.

 Также информативным и обязательным диагностическим исследованием является гистеросальпингография, при которой возможно оценить состояние полости матки, наличие пороков развития, а также проходимость маточных труб. Эта процедура проводится следующим образом: пациентке в цервикальный канал вводится контрастное вещество, затем проводится рентгенография. Контрастное в норме должно заполнить всю полость матки, маточные трубы и выйти в небольшом количестве в брюшную полость.

 При наличии полипов эндометрия или миоматозных узлов, деформирующих полость матки, имеются дефекты наполнения. По расположению маточных труб проводится оценка наличия спаечного процесса в малом тазу, а по количеству контраста в брюшной полости – их проходимость. По результатам данного теста, разрабатывается дальнейшая тактика ведения.

 Для мужчин обязательным является анализ спермы, позволяющий оценить ее количество, морфологию (строение) сперматозоидов и их подвижность. Желательно, провести 2 теста, поскольку их результаты могут существенно отличаться. Необходимо также провести обследование на инфекции.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5168 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий